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某日   在書局意外認識了台灣豪門基隆礦業霸主顏家後代(顏惠民女兒)的  一青妙

在台灣   大家應該比較熟悉一青窈  

沒錯~一青妙正是一青窈的姐姐(中日混血的大美人)

 

對於愛吃的我   一開始是被她的第二本作品<日本媽媽的台菜物語>吸引

不過   最近喜歡專一作者閱讀的我

認為要了解一個作家  應該從頭開始(也就是從第一本著作讀起)

所以當下我捨棄了談吃的<台菜物語>而選了<我的箱子>

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 透過這個箱子   一青妙著手這本家族書寫

父親的國族認同  豪門的庭院深深   雙親跨國的濃烈愛情  

甚至是壓抑的父愛   為愛奔走異鄉付出青春的母親   還有轉徙流離的童年

作者透過箱子裡的筆記本   爬梳整理自己的身世

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沒有太激情灑狗血的橋段   沒有過度裸露的書寫方式

是非常典型日本人的隱喻手法(本書是日文翻譯作品喔) 

旁觀者如我   喜歡這樣淡然清爽的家族書寫

相較台灣許多女性名家的家族書寫  有些讓人很有壓力的敘事  和太過細節的刻畫

讓我有一種偷窺他人的齷齪感

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透過本書   了解 到 豪門難以言說之苦  是足以讓人憂鬱以終(還好我沒這樣的困擾XD)

有些人想盡辦法要進入豪門   那是人間天堂

但卻也是有人超想放棄豪門身份啊

 

讀完<我的箱子>   我是有想要再追加<台菜物語> 

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就在一天的畢洛雅早餐中

翻見聯合報有徵文活動   天兒啊   稿酬竟是一本<日本媽媽的台菜物語>

好~~貪小便宜的我  決定一試

聯合報

 

  

    

 徵文題目是:我愛這款台灣味

嘿嘿~~我這道地台嬸   就是吃台味長大的啊

說到我愛的台菜   太多太多了啦   每道菜在我心中都有一個故事呢

不過   印象最深刻的是   ~~~菜尾

 

對我來說     那道菜的美好滋味交雜著發酵後的特殊風味以及濃厚的人情味

每一次的菜尾   都有些微不同   也是永遠無法復刻  

更沒有標準食譜可參考

那是我童年最滋味萬千的一道絕品

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謝謝聯合報周日版元氣副刊編輯賞識   一青妙的第二本作品  我順利入袋^^

更感謝老某老但目色還很好的百合阿姨

在報上認出我的名字而通報我(那像我家薔薇阿母  明明就有看過卻略過@@)

 

 

 

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 相較於第一本書為父親而寫    這本應是為母親而作了

遠從日本來台的年輕媽媽   努力適應台灣生活  融入台灣料理

對一青妙來說  那些日本見不到的肉粽   瓜子肉   蘿蔔糕  都是深植心中的媽媽味  台灣味

 

母親手作料理   讓她在失去母親有了不同的意義

在回味且試作這些料理時  回憶著和母親當年的親子時光

 

而媽媽的料理筆記  更成為一青妙的無價之寶

這讓我覺得   在電腦打字的年代   我們似乎沒為下一代提供他可回憶的收藏啊

 

我們的箱子裡   要裝些啥  

或許後代最想要的不是箱子中的珠寶  而是那本充滿溫度的手札吧~ 

 

最後請容我野人獻曝  將原文貼出   並獻給當年常沒吃飽的那位同學

 

                         我愛這款台菜味

  早年唸國中,都得自備便當當午餐。

同學的爸爸是辦桌總鋪師,她的便當菜總是千篇一律的辦桌後的“菜尾”(大雜燴)

每當掀開便當盒,陣陣酸臭味撲鼻而來,幼稚的我們都戲稱那是“酸湯”。

妙的是,一邊戲謔之際,各家湯匙筷子又猛往她的便當盒裡挖,

幸運的人撈到了豬肚魚翅,運氣不佳的則是撈了些大白菜酸菜一類。

即便菜尾的湯頭已微微發酸,

但同學們還是期待那份熱騰騰,不必賣弄手藝、只是勤儉惜福之五味雜陳的滋味。

  

 

經濟起飛後,喜宴型態也漸轉型,

多是上高級餐廳喝喜酒,不論夾菜或打包都有專業人士分配妥當,

不在是雜七雜八倒一鍋再分裝分享給眾親友。

而這份別具風味的菜尾,漸漸消失在我們的餐食了。

 

 

 這些年,復古當道,古早味餐廳也順勢興起,

有些店家試著做出復刻版的“菜尾”,

讓饕客重溫當年的美好幸福味道。

不過,對我來說,

那個需要時間(隔夜發酵後的自然氣味)

和人情(懂得分享和惜物的質樸之心)熬煮的“菜尾”,

絕不是現在精心挑選食材複製模仿的味道。

  

 

或許我愛的這款台菜味(菜尾),它蘊含的千滋萬味,

正是那個時代單純美好的記憶。

      

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    玫瑰小丸子 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()