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話說    要抓住男人的心   要先抓住他的胃

要抓住男人的胃    就不得不向婆婆學做菜

 

味覺是一種奇妙的感官

它的持久性長    而且根深蒂固    

味覺    藏著個人很多的依戀和記憶  

 

我們常會在某一個季節聞到某一種特有的味道

腦海就會馬上出現當年的畫面

如    秋天   我若聞到煎香腸的味道

就會想到兒時放學後奔回家的幸福感

或    冬天凜凜涼風的氣味

也會讓我不禁想到大一那年失戀的苦澀   

 

 

每個男人最早最愛的女人就是他的母親

母親為他烹煮的餐點     會是他最初最甜蜜的依戀

這一點    我是最近才體會到

 

這陣子學校事務繁忙    小戰更是整天上工

所以在家開伙的機會相對減少許多

一日     漢典碎碎唸      好久沒吃到媽媽煮的菜了

我好想吃哪道哪道    怎樣的吃法是最美味.........    好好吃喔

 

其實我從來都不知道          我胡亂只為餬口的手藝

竟已深植在漢典心中

當他在描述時    彷彿當下正在吃那道菜     如此的身歷其境啊

這就是    媽媽的味道吧

 

早年剛結婚時    我沒體會媽媽味道對丈夫的重要

總覺得   小戰娶了我    我做菜就是走家鄉海線豪邁風

要吃不吃隨便你    

 而且我也一向對海線烹調法超有自信

如  魚類料理     我們都是醬煎

但小戰從小到大吃的魚料理       就只有一味        乾煎

不論魚新不新鮮     適不適合

婆婆就是乾煎     即便是超難煎的鱈魚    她也是沾粉乾煎啊

 

婆婆的手藝稱不上高明       真的       這無關婆媳心結

但   每回過年   我看小戰回婆家時吃著乾煎魚的神情

竟是令我傻眼的幸福感

當然小戰也很難明確闡述這種感動

或許他也說不上來   

老婆手藝也不賴

但為何媽媽的菜就是有那麼一股熟悉味     

 如回到胎兒時期依偎母親懷抱的安全感

 

現在   透過漢典    我找到了答案

男人的戀母情結   反應在對食物的喜愛

婆婆的經典拿手料理是麻油雞

當年我做月子時   吃了她做的麻油雞

才知道    我家的薔薇煮的麻油雞真嚇人

沒麻油也沒酒

 

小戰和漢典也都很愛吃我煮的麻油雞

這是我用心跟婆婆請教學來的

 

 

所以即便炎炎夏日

我還是偶爾煮鍋麻油雞 

因為   那是我家兩個男人想念母親的方式啊

 

所以     女人啊   

不管你擅不擅長做菜

或者

你根本是不進廚房的新女性

但     有空偶爾     進廚房    為你的丈夫煮一道他懷念的古早味

為你的小孩儲存一點媽媽的味道

讓他在日後離開你身邊時

還可以靠著食物      回味幼時被嬌寵疼愛的溫暖幸福吧

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